INTERCÂMBIO DE CONHECIMENTO E PRÁTICAS DO PROCESSO PRODUTIVO

Estive durante os meses de junho e julho em Trier na Alamenha, realizando um Estágio Prático na Cervejaria Kraft Bräu. Retornei com novos conhecimentos e práticas. Nosso curso agora está totalmente revitalizado...

Abraços, Felipe Viegas

Enriko e Patrick (Kraft Bräu) e Felipe Viegas (Taberna do Vale)

CURSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA EM CASA

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sexta-feira, 1 de março de 2013

AROMÁTICAS E COMPLEXAS, CERVEJAS ALCOÓLICAS PEDEM DOSES INTELIGENTES...



Cilene Saorin

CILENE SAORIN



  • Divulgação
Ainda são poucos os que conhecem da diversidade e da complexidade das cervejas, oferecidas em mais de 120 diferentes estilos: para refrescar, celebrar ou surpreender ao lado da gastronomia. Pelo contrário, a maioria das pessoas continua, possivelmente, pensando em cerveja como uma bebida limitada ao consumo ‘aos baldes’.
Mesmo considerando as variações populares do estilo Pilsen –cujas características passeiam por baixo teor alcoólico, leveza, refrescância e sabores delicados– sabemos muito bem que nossa saúde não se preserva com hábitos de consumo desajustados. E quando se trata de cervejas mais alcoólicas então, é preciso atenção redobrada nos volumes de consumo para não perder a linha durante as degustações.
Cada estilo de cerveja apresenta variados perfumes, estruturas e forças alcoólicas. Em receitas bem desenhadas, essas características devem andar juntas com certa proporcionalidade e equilíbrio. Assim, as de alto teor alcoólico, idealmente, apresentam mais complexidade aromática e estrutura.
Para iniciar o passeio por estas cervejas, apresento o glamoroso e provocativo estilo Bière Brut. Bebidas deste estilo seguem à risca o método Champenoise, o mesmo utilizado para elaborar vinhos espumantes, composto por três etapas: Cuvèe, com a introdução de leveduras especiais para segunda fermentação em garrafa; Remuage, a maturação enquanto as garrafas são giradas periodicamente para levar as leveduras ao gargalo; e Dégorgement, a expulsão das leveduras de fermentação da garrafa.
Com receitas autênticas e roupagens charmosas, nasceram rótulos como as belgas Deus (11,5%, 750 ml, R$ 159,90, na Beer Online, www.beeronline.com.br); Malheur Blonde Brut (11%, 750 ml, R$ 84,90, na Beer4u, www.beer4u.com.br) e Malheur Dark Brut (12%, 750 ml, R$ 84,90, na Beer4u, www.beer4u.com.br).
Entre as brasileiras estão a Eisenbahn Lust (veja ficha técnica abaixo), Eisenbahn Lust Prestige (11,5%, 750 ml, R$ 102,80, na Costi Bebidas, www.costibebidas.com.br) e Wäls Brut (11%, 750 ml, R$ 141,90, na Puro Malte, www.puromalte.com.br). Destaque ainda para a Infinium (10,5%, 750 ml, R$ 119,00, na Beer4u, www.beer4u.com.br), fruto da parceria entre cervejeiros da alemã Weihenstephan e da americana Samuel Adams.
Servidas em taça flûte, essas variações apresentam perlage fino e numeroso em personalidades próprias entre aromas frutados, cítricos, herbais, florais, tostados ou defumados. O final de boca, por vezes, é levemente doce e sempre deliberadamente alcoólico.
Existem ainda outros tantos estilos igualmente alcoólicos, mas com pegadas bem diferentes –do clássico ao rock’n roll! E isso a gente vê nas cenas dos próximos capítulos...
::FICHA TÉCNICA::
Eisenbahn Lust
Produzida na cidade de Blumenau (SC), apresenta cor amarelo-ouro, perlage fino e numeroso, aromas frutados intensos – lembrando pera, maçã verde, abacaxi, pêssego e damasco – em final de boca entre doçura e acidez. É frisante, encorpada e alcoólica. Uma cerveja de celebração que combina com queijos duros, como parmesão, e queijos azuis, como gorgonzola. É também muito interessante em harmonização com sobremesas à base de frutas cítricas, como crepe de tangerina.
País:Brasil
Teor alcoólico: 11,5%
Volume: 375 ml
Preço: R$ 41,10
Estilo: Bière Brut
Onde encontrar: www.costibebidas.com.br

CILENE SAORIN

Cilene Saorin é mestre cervejeira graduada pela Universidad Politécnica de Madrid- Escuela Superior de Cerveza y Malta. Com mais de 20 anos de profissão, atua como consultora, sommelier e é presidente da Associação Brasileira dos Profissionais de Cerveja.

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